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Arquitectos: junya ishigami + associates
- Área: 270 m²
- Año: 2022
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Fotografías:YASHIRO PHOTO OFFICE, Photo Ikko Dobashi
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Proveedores: Akita Kensetsu Co., Ltd.
Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto es una vivienda/restaurante para el dueño de un restaurante francés. Es un viejo amigo mío, y fue él quien encargó las mesas para un restaurante. Me pidieron que diseñara un edificio lo más “pesado” posible. “Quiero una arquitectura cuya pesadez aumente con el tiempo”, dijo. “No puede ser artificialmente suave sino algo con la aspereza de la naturaleza. Las cocinas auténticas requieren un lugar así”. También me dijo que “tiene que parecer que ha estado allí y seguirá estando allí durante mucho tiempo”. Su idea era crear un nuevo restaurante de larga data. Anhelaba algo que fuera a la vez una casa y un restaurante, algo que pudiera transmitir a sus hijos y nietos. Ahora, invita a los invitados al restaurante como invitaría a amigos a su casa, y con alguien especial, los dejaría entrar a la sala de estar o incluso pasar la noche. Cuando el restaurante está cerrado, el salón sirve como un lugar para que la familia pase el tiempo o para que los niños estudien. El plan está arreglado con el restaurante al norte y la residencia al sur. Para ir y venir entre los espacios, se puede caminar por cualquiera de los tres patios que los separan.
En términos de construcción, concebimos un proceso de compartir, aceptar y hacer referencia constantemente a las imprecisiones y accidentes que ocurrieron en el sitio para crear una arquitectura que internaliza las distorsiones e incertidumbres naturales. Más específicamente, cavamos un agujero en el suelo para verter hormigón, excavamos el volumen y fijamos vidrios para crear un espacio interior.
Primero, un modelo masivo que pasó por innumerables modificaciones se convirtió en datos 3D. Luego, los datos de coordenadas 3D se ingresaron en un instrumento topográfico de estación total (TS) para determinar los puntos utilizando un sistema de navegación para la conducción de pilotes. Al mismo tiempo, los trabajadores de la construcción cavaron el hoyo manualmente para mayor precisión mientras confirmaban constantemente la posición y la forma en un iPad. Los factores inesperados como el crecimiento de la hierba, el derrumbe del suelo o los errores debidos al trabajo manual se toleraron tanto como fue posible. Cuando se excavó la estructura después de la solidificación del hormigón, estaba cubierta de barro. Con la variedad en geología, la naturaleza y la apariencia del suelo diferían de un lugar a otro. Originalmente planeamos lavar la suciedad para revelar una estructura de concreto gris. Sin embargo, nos impresionó cómo se veía con tierra, así que decidimos dejarlo como está. Fue entonces cuando intuimos la atmósfera de una cueva y decidimos rediseñar el edificio con una nueva imagen.
Al diseñar el espacio interior, visualizamos en imágenes 3D las diferencias entre los dibujos de diseño y las coordenadas reales de la superficie de la estructura excavada. Este proceso reveló nuevos espacios que no habíamos previsto que surgieran de las discrepancias superpuestas. Descubrimos esos lugares y actualizamos la forma de habitar la arquitectura en consecuencia. Por lo tanto, se invirtió el proceso de diseño arquitectónico, para hacer referencia a la estructura para determinar los diseños, incluida la ubicación y la cantidad de piezas de vidrio, la disposición y el tamaño de los muebles, y las posiciones y detalles de las instalaciones del MEP. Por ejemplo, se ajustó dónde fijar el vidrio en función de las mediciones reales en el sitio, y se usaron datos de escaneo 3D para verificar que el vidrio no se rompería al golpear la estructura durante la construcción ni al abrirse/cerrarse, y para ajustar la posición. de las bisagras. Para simplificar el recorrido de la fontanería, se planificó que el suministro de agua y el desagüe pasaran por los tres patios en línea recta, y se instalaron grifos, desagües, conductos de ventilación, etc., para penetrar los cristales de las habitaciones.
Aceptando incertidumbres, la masa de hormigón se transformará gradualmente en arquitectura a través del corte y prueba. El propietario comenzará una vida aquí, administrará un restaurante y continuará renovando este lugar.